食事療法~塩分に注意~
今日は高血圧などに対する食事療法~塩分に注意~です。
高血圧に対する食事療法のポイントはホームページでも述べましたように、なんといっても減塩です。日本人は平均10~11gあるいはそれ以上の塩分を摂取しているといわれています。「日本高血圧治療ガイドライン2009」での目標値は1日6g未満とされていますが、この目標値への到達は容易ではありません。以下に各食品におけるおおよその塩分の目安をお示しします。
①加工食品を控えめに
塩鮭(甘塩)1切れ100g・・・2.6g たらこ1/2腹・・・2.6g
梅干し1個・・・2.1g たくあん3切れ・・・2.1g
かまぼこ2切れ50g・・・1.3g しらす干し大さじ2杯・・・1.2g
②汁物は1日1杯以下
みそ汁(1杯)・・・約2.0g すまし汁(1杯)・・・約2.0g
③めん類も1日1杯以下、つゆは残す
うどん・そば・・・4~5g ラーメン・・・6~7g
④調味料にも注意が必要
しょう油(おおさじ1杯)・・・2.7g 薄口しょう油(おおさじ1杯)・・・2.9g
ウスターソース(おおさじ1杯)・・・1.6g 固形スープ(1個)・・・2.3g
どうですか?意外にに塩分摂っていませんか?
では、最後にどちらの方が塩分が多いでしょうか?
Q1. チャーハン(スープ付き)vs中華丼
Q2. チャーシューメンvsたんめん
Q3. うな重vsちらし寿司
正解はまた後日。